我們的信仰—聖靈的爭議與真義 蔡又晴大哥

2012/11/12懿恩家

今天又晴大哥因身體狀況不佳所以課程沒有進行, 加上課後活動的想家大作戰又必須是秘密,因此以課前的分享+又晴大哥在其他地方的分享+心得分享構築了本週的電子報。

以上。

I am so thankful that God gave the Holy Spirit to me.

今天的課前主題是「得聖靈的分享」。原本就是主內的同靈們,幾乎都在很小的時候就已經領受了聖靈,有些已經不記得當時的感覺,有些依舊清晰。今天就來分享自己得聖靈的體驗吧,求 神賜我口說與手寫的能力。

先從我的背景說起吧。

我是個慕道者,現在還是。因為家裡始終不肯同意受洗的關係,又無法在紛亂的家庭關係中再多上一筆負擔無法一意孤行的情況之下,就成為了現在的我: 一半裡面一半外面的我,半個基督徒的我。

第一次接觸聖靈,是 2 年多前乍到台大團契的福音茶會的時候吧。其實真的有被最後的禱告小嚇到(雖然帶我與會的學姊已經有先告知過我),為什麼會有那麼多奇怪的聲音?學姊說:這就是所謂的聖靈。接著,快轉到 1 年前的那一個學期,為了參加寒假的大專班學靈會,平常因為週末要工作沒有辦法去教會的自己, 就藉著每週一次的禱告會的時間,練習長時間的禱告。很奇妙的是,雖然沒有說出現了很乾淨的聲音,可是禱告時已經漸漸地從本來的「哈雷路亞讚美主耶穌」變成了彈舌音。那時候就想說:「會不會是得了聖靈了呢?」可是又無從確認。然後寒假到了,抱持著忐忑不安的心情去了大三班學靈會。第一天禱告完後,許仁杰傳道就問我說是不是有聖靈?姚家琪傳道說好像舌頭有跳動但好像不夠自 然跟順暢還要再觀察看看。加上同組組員的鼓勵,其實讓我覺得壓力真的好大。可是心中是很想求得聖靈的,於是我第二天開始早上禁食禱告、小組禱告、晚禱會也都走到前面接受按手等等,那時候真的是一心一意想著求到聖靈這件事情, 禱告到聲音都啞了。有些時候,還會想說怎麼還是求不到覺得有點難過而紅了眼眶。終於,到了第三天晚禱會時,禱告到一半覺得好像有一個很特別的聲音(雖然那時候整個會堂都是禱告聲)在引領著我要去哪裡的感覺。突然之間就有一種很像從隧道出去大放光明的感受(雖然我眼睛是閉著的),然後就順著舌頭跳動而禱告了。禱告結束後發現黑板上有我的名字,我想說不會吧~~~我做錯什麼事了嗎?QQ 結果是被公布得聖靈了,被公布耶!也就是說,在場的所有人都成了我領受聖靈的見證人!我那時候高興得眼淚都快掉下來了,可是不可以讓別人看到好丟臉。後來同為台大團契的同靈們以及組上的新朋友們都紛紛給我祝福(還有某個說要來結果沒來的人我也在第一時間報了喜訊哈),那時候真的覺得超開心的!之後領到了一張姚家琪傳道簽名的「受聖靈證明單」,現在還安放在我的資料夾裡頭,每次看到就會想起那一週的時光,屬靈滿滿的時光。

回到現在,雖然我還是因為家庭跟工作的因素(甚至這個寒假大概也不能與會了),還不能將信仰的比重拉得很高很多。但是我還是盡我所能地以自己能做的方式,像是讀經、禱告、參與團契課程等方式來時刻提醒自己要有一顆歸向 神的心。聖靈是 神賜給我的,最棒的禮物!

一切的榮耀,都應當歸給    神。

文/陳彥君

___________________________________________________________________

 

(因為這星期蔡又晴大哥身體不適,所以沒辦法上到他精采的課 QQ,在此也只能和各位分享前幾個禮拜又晴大哥在同高和我們探討的:”外教會介紹—靈糧堂”,裡面除了大哥上課提到的重點,其實還加了個人小小的看法,獻醜了 XD)外教會介紹—靈糧堂

蔡又晴大哥

 

  • 前言

由資料顯示,靈糧堂傳入台灣之時間點,晚了真耶穌教會大概十多年。但近年來,其成長速度之快是有目共睹的。特別規劃的青年聚會、符合時下潮流的快速、便捷的入會方式、頗像流行歌曲的讚美詩、號稱以簡單的方式和神溝通的禱告方法……等等,都成了吸引眾多青少年成為信徒的因素。向來給外界較保守形象的真耶穌教會該如何因應呢?

  • 內容

以下提出幾點靈糧堂和真耶穌教會的相異之處,並分析其優缺:

1.靈糧堂有規劃各個年齡層的聚會;而真耶穌教會是全教會的信徒一起聚會。

→就青少年部份而言,靈糧堂設計了一整套專屬青少年信徒的信仰模式:有色彩、效果十足的網頁、酷炫有如現場 LIVE BAND 的讚美詩、穿著時髦的牧師在台上講解符合年齡層的道理。這樣的做法看似更為年輕人著想、並更加能夠吸引年輕信徒,但有極大的可能性會迷失在潮流裡,反而捨本逐末,失去原本純樸美好的真理,也讓真實的信仰無法扎根。另外,真耶穌教會雖未依年齡層分級聚會,但也設有兒聚組、青聚組、和各團契,可以凝聚同輩信徒的向心力,彼此鼓勵、交流。

2.靈糧堂的入會方式簡單,也不須遵守一堆誡命;真耶穌教會規定好多。

→適當的規定其實目的是在堅固自己的信仰,雖提倡創新,但並不是一味地被”時勢所趨”牽著鼻子走。一些傳統、原則性的規範(例:十誡)其實非常適用於現今社會的價值觀,也能有效減少社會亂象。另外,不可貪圖方便、迅速而簡化該有的五大聖禮,一切仍要依循聖經裡頭的規範,這是無法因時空改變而有所變化的。

3.靈糧堂代表著”創新”;真耶穌教會代表”守舊”和”古板”。

→真耶穌教會因歷史悠久、且組織嚴密,提出過於創新的想法往往需要反覆審慎的審查,因此其困難度較高。但反向思考,正因為這些聖職人員謹慎的態度,也使得我們所堅守的傳統,不會輕易地被時代洪流所淹沒。當然創新是好的,但一定要確信所做的改變是建立在聖經的基礎上。

  • 結語

面臨社會環境的變化,我們當然不能墨守陳規,而應該敞開心胸接納不同想法、與各樣有心追求真理的信徒。但值得注意的是”創新”與”傳統”間的權衡, 如何不迷失,又如何不讓我們的傳統成為別人進入這個信仰的阻礙,還有如何理性、溫和地讓教會裡的長輩採取我們的新想法,都是值得思考的課題。

文/培綺

________________________________________________________________________

心得分享

小卡迷航記—期中夜點

期中考週的第一天中午,心中正想著下午可怕的投資學期中考,此時電話響起,是庭仲,親愛的關懷。語帶羞赧請我晚上幫忙發送小卡,當然我欣然接受這個突如其來任務。

感謝神,這次的期中送小卡活動非常溫馨,我、芭樂、以文,還有許久未見的小菜姐。不僅溫馨,還能看見神奇妙的恩典在其中:才剛要起步,天空就飄起小雨,我心想:「不妙。」心中禱告祈求神,讓這場雨盡快結束,不然大家就拿不到可愛的小卡了,感謝神,不久之後雨便不再下了,讓我們免於一場濕背秀。馳騁在前往總區的路上,剎那間聽見背後一聲慘叫,我心想:「有事嗎?不要嚇司機拜託~」轉頭猛然一看才發現以文的安全帽不知怎地飛了出去,感謝神沒有人被天外飛來的安全帽砸到,沒有車子壓到安全帽,除了帽子上幾道長長的刮痕以外,一切安然無恙,現在回想起來還是挺可怕。

送小卡固然會累,但看到每個人收到小卡開心的表情、每個收到小卡的人的關心,就覺得一切值得了。甚至有時還會有特別的禮物,像是學文姐的喜餅(!) 哈哈。還有原來小卡也可以送到總圖,真是使命必達。

獻給曾經為團契送小卡、消夜的各位,辛苦了。                                      文/Ich

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *