獨一神觀與三位一體之辨明

1030510 台大團契電子報102學年度第二學期第8期

by 李迦南傳道

  文/瀚生

這次團契聚會,由李迦南傳道來為我們講明三位一體與獨一神觀。相信很多人都知道真耶穌教會在其他教會被視為異端,其中很大的一個原因在於神觀論點。李傳道在一開始的時候便推薦了我們一本書:基督教神學與教義圖表,內容多與今日課程相關,有興趣的契員可以去找來看看。

三位一體觀念的建立,實際上經歷了很長的時間,從護教時期提到的基督功能上與父神

(舊約的形象)差別性爭議,再到尼西亞會議爭論基督是完全神還是次等存有、基督是受造物還     是實際存有,以及君士坦丁堡會議爭論聖靈是否為完全神,最後才成為今天三位一體的神觀論。對於外教會的神觀,李傳道提到很重要的一點:人不要以人的有限去判斷神的無限。對神來講,祂擁有永恆的時間,但仍願意從人被造後,摩西預表救主,約拿預表外邦救贖,到神道成肉身為世人擔當罪孽,逐步施行他的救恩計畫,至今仍未停歇。人不該狹隘的去單單觀看神道成肉身那三十年而去區分、限制神。

真耶穌教會相對於其他教會並不大,教義非主流,但傳道勉勵我們,正是因為小,所以才寶貴。神的救恩還沒完成,有賴我們在這之間成為主的僕人,並經由教會與聖靈實行,直到末世審判。李傳道也期許我們不要單單陷在他今日所講的框架,希望我們能有自己的體悟。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *