聖潔的生活 By 潘佳舟 傳道

| 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。| (來十二14)

| 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。|(彼前一15)

前言

聖經中提到的聖潔可分為兩種,一是神的聖潔本身,為神的本性;一是按著神的應許,人努力追求的聖潔,人無法單憑己力(禁慾、靈修)成為聖潔,事實上,人也不可能達到完全聖潔,(即便真的存在那麼一個義人,他也只能因所行的義救自己,然而世界上沒有義人,故神在揀選先知的過程中,都會先讓他們看見自己的污穢,認清自己的不完全)正因為如此,我們才需要救贖。

聖潔包含兩個重點,聖潔在希伯來文或英文的翻譯中有「抽離、分別」之意,指與世俗分別,「分別‧為聖」分別後才有聖,沒有分別就不是聖潔,聖與俗對立,從舊約到新約,一提到聖潔,必須先有區別;然而單單只是分別為聖來不夠,舊約時代,祭司身上的配件上寫著「歸耶和華為聖」,分別出來後就要歸神,這是重要的過程,舊約中,神揀選選民,從埃及充滿偶像之地區別出來,一步步帶領至神所應許的迦南地,整個過程即「歸耶和華為聖」;新約時代,每位信徒皆經歷「歸耶和華為聖」後,成為被揀選的族類、有君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民(彼前二9),不論我們再怎麼努力,仍舊無法達到神的聖潔標準,但靠著基督的救贖、耶穌的寶血、以及聖靈的憐憫,我們能在這條路上努力追求。

聖潔的生活

聖潔的生活,是自我期許,也是神對我們的期待;聖潔的生活,是一個過程,為一生的跟隨。既然如此,要如何過聖潔的生活呢?

一、倚靠真理

「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我部署世界一樣。求你用真理使他們成聖。你的道就是真理。」(約十七14-17)

我們若相信耶穌,主耶穌也為我們代禱,真理會使我們漸漸趨近於神的要求與期待,真理作為一面鏡子,使我們在聖經的話語中反省並成長。

二、倚靠聖靈

「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾和宴樂,長存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我們救主的恩慈,和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的。好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。」(多三3-7)

當我們力有未逮時,聖靈會幫助、提醒我們,為我們代禱,使我們日日更新,逐漸成為神所要的樣式。

三、聽從神的管教

「……生身的父都是站隨己意管教我們,唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。所以你要把下垂的手,發酸的腿,挺起來;也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒。」(來十二4-13)

人是軟弱的,生活中往往會被私慾牽引犯罪、因迷惑試探而跌倒,這時候,若我們是神所接納的兒女,神會提醒、管教我們,藉著同靈之間的提醒、聽道讀經的過程、生活中或大或小的事,點醒我們,使我們知錯,進一步反省悔改。

四、祈求釋放

保羅寫羅馬書,以因信稱義為全書主軸,一到十一章論述因信稱義的道理,十二章以「所以」開頭,為前面的論述下結論,開展落實在生活上的實踐層面,如何過聖潔的生活?「……不要效法這世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二1-2),不要隨從世界的潮流,要慢慢去了解、分別、查驗神要我們怎麼做、神喜悅什麼。

五、認罪悔改

「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若任自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(約壹一7-10)

當我們發現自己與神為我們訂定聖潔生活的標準有一些差距,生活中有些軟弱、承載著大大小小的過犯,我們就要誠心來到主前認罪悔改,主的寶血會洗淨我們一切的罪,終其一生,我們都在認罪悔改,是持續的,只要帶著肉身,這份工作就沒有止息的一天,主耶穌寶血的救贖工作也永遠進行著。

結語

「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的;不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石板上,乃是寫在心版上。」(林後三3)神與我們立了新約,神對我們的要求不在是字句,是靠著主耶穌的代我們死在十字架上,透過聖靈,成為我們的思想,一個被聖靈引導,心中注重神律法的人,神的真理、聖經中記載分別為聖的原則,會使其心意更新而變化,逐漸成為神所悅納的人,但願神的話語能長存我們的心,作為隨時的幫助、即時的提醒,使我們在看似反覆平常的日常中,能夠一天比一天有所長進,日復一日更像主耶穌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *