查經—聖靈、福音與教會 以文/瀚生

2012/10/29 博崴家

首先說一聲,這是小弟第一次弄電子報,且小弟文筆向來不怎麼樣,若寫得很虛還請各位同靈多多包涵 XDDD。

一開始以文就以[使 2:4]「他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。」來說明得聖靈後,信徒禱告會出現的反應。以文舉了長老教會長老對本會:關於聖靈解讀的質疑,突顯了外教會在解讀聖靈這事兒上不周全之處(堅信彼得告訴他們:「你們每一個人都要悔改,並且要奉耶穌基督的名受洗,好使你們的罪得到赦免,你們就會領受所賜的聖靈。[使 2:38]」)換句話說, 就是外教會對聖靈的解讀會忽略聖經中一些經文,只有片面解讀。而聖靈的功用是啥哩?其一就是讓我們對 神有信心,不按自己的意念去行事,如:

(1)說到門徒得到聖靈的指示,勸保羅不要上耶路撒冷去。[使 21:4]

(2)巴拿巴這個好人,被聖靈充滿,就有了堅強的信心。[使 11:24]

其二,聖靈可讓我們得著智慧,如聖靈賜下智慧給司提反,以致那群猶太人無法辯駁他所說的話。[使 6:10]

接著換到瀚生談論福音與教會。首先,在教會要如何行呢?就是要相信耶穌。耶穌回答:「喝了這水的人還會再渴;但是,誰喝了我所給的水,誰就永遠不再渴。我給的水要在他裏面成為泉源,不斷地湧出活水,使他得到永恆的生命。」

[約 4:13~14]我們必須明白,自己的財寶是在天上,見[太 6:19~6:21]。在教會中,要同心禱告,「我實在告訴你們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」[太 18:18~20]制度面部份,任何的講道都需要出自聖靈(呼應以文的講述),且必須設立執事與長老。

傳福音部分,[使 8:26~40]裡面就可知聖靈帶領腓利傳福音,重點還是依靠聖靈,並且在傳福音過程中需要謙卑,[太 6:3]告知我們施捨時別讓左手知道右手所做的。[使 22:6~16]也講述神如何讓保羅這本是迫害基督徒的人,進而轉變為福音熱血迫切的人,在傳福音時必須要有熱情,但更需要來自聖靈的智慧, 並用聖靈的智慧說話。

自由提問時,芷涵提出「使徒時代就有教會嗎?」,這問題引發一些同靈討論,但小弟在旁觀察時發覺似乎大家都有個人看法,所以這問題就繼續留下給大家思考 XDDD。

文/鄭為陽

__________________________________

又來到久違的團契,團契的聚會總是可以帶給我們不同的感覺,彼此關心、休憩、一同分享,雖然在去之前總是會想偷懶….,但是每次去了之後得到的總是比想像的多。今天的課程主題為這個學期的讀經內容:使徒行傳,而且今天定的主題相當大阿,聖靈、福音、教會,其中印象最深刻的是聽以文分享傳道和外教會對於求聖靈的討論,我們很常聽到外教會以信心、信主、受洗、義人等來述說這樣就是得聖靈,而忽略了經節提及使徒們受聖靈的經過,雖然經節都是大家熟悉的, 但是在外跟別人講解時,還是會不小心遺忘。聽了主領再度整理又大大增加了我們對外傳福音的利器。聖靈對一個基督徒來說可是重要,不僅是我們心靈的導師, 更是我們持守信仰的一個重要指標。在使徒行傳裡談及聖靈的大降,很是生動、具體,值得一讀再讀。在使徒行傳裡也不停提到聖靈充滿。以文也為我們整理了幾項,聖靈充滿使使徒放膽講道、聖靈充滿使司提反充滿智慧、聖經充滿使我們大有信心。上述的幾點都不斷提醒我們聖靈帶給我們的力量。對我來說,聖靈是一個神給我們的珍寶,其能力是無窮的,聖靈充滿是一種自己與聖靈對話交通的感覺,唯有將自己的煩惱交託,試著把許多事帶入禱告,給聖靈做工的機會,體驗了感動了力量充飽了,這就是一種聖靈充滿的感覺。

文/陳思詠

__________________________________

課後活動—告白時刻 冠維

緊接著就到了陳冠維大哥哥的共習課囉,因聖經中告誡孩子必須孝敬父母, 所以大家都必須打電話並且擴音跟家人說「我愛你」呦(好害羞 > // <)!!幾位同靈都用自己的母語跟家人溝通(台語、原住民語與小弟的如皋話 XD)。這活動真是倍感溫馨,最後大合照就是每人拿手機入照,做為 Happy Ending!!

文/鄭為陽

____________________________________

之後的共習課為告白時刻,剛開始還以為是什麼真心述說的故事勒,沒想到卻是令人緊張刺激的打電話給爸媽說“我愛你”的時刻,到現在我想到還是相當 緊張。平常我們總是時常想到同靈、朋友,最近怎麼了、需要什麼關心,利用網路、手機、學校教會見面等。但是自己的父母,和自己最親的人我們往往說不出口,礙於太親、太愛,反而做起來憋手憋腳,可是今天冠維給了我們機會,逼我們在大家的“鼓勵”之下說出來。我想,要不是這樣,我可能還要再等十幾年才有可能再說一次“我愛你”,當下講出來真是鬆一口氣阿!雖然要我養成習慣很難,可能也跟家裡的習慣有關,但是我聽得出來爸媽很開心。哈,想不到團契也可以讓我們對家人的態度、想法反思,真是驚喜!

相信以後在我們對他人關懷的同時,也可以同時想到家人,順道打一通溫暖的電話回家,說不定有意想不到的歡喜滿足。

文/陳思詠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *