使徒的腳蹤—談使徒的傳道旅行 張峻嘉大哥

2012/10/08 博崴家

很開心這禮拜一是我這學期,第一次準時參加團契聚會。另外,也是我有生以來第一次為台大電子報撰稿,非常感謝學文姐給我這個台大新生一個機會,在第二個月就能和大家分享心得>”<

下禮拜就是景美的靈恩佈道會,我們要在星期四為神獻詩,這次唱的有三首: 契歌【主我一體】以及【你是我所有】和【因祂活著】。契歌無論何時聽都覺得非常好聽>///<。尤其在最近幾年開始改唱大譜後的和聲,更是令人有台大團契的大家與神一心同體的感覺!你是我所有則是我頭一次聽到的歌,教唱時佳蓉姊姊使用”倒敘法”XD,這首曲子非常輕快令人在唱時也非常雀躍。因祂活著因為是大家耳熟能詳的曲子的關係吧,今天只唱了兩三次就帶過了,有點可惜。願大家都能在下禮拜時穿著整齊的服裝(白長上衣,黑鞋,男:黑褲,女:教會黑長裙)來為主獻詩!

今天的主題課程請到了張峻嘉執事來分享使徒的腳蹤–談使徒的傳道旅行, 執事今天特地上課上到一半趕過來為我們上課,上完我們的課後再繼續回去上課, 真的非常辛苦,願神紀念他的辛勞。

這堂課的一開始就先以使徒行傳第一章第 8 節當作今天課堂內容的總綱:”但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶大全地和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。”峻嘉執事認為「耶路撒冷、猶大全地」意指猶太人所在的區域,「撒瑪利亞」則是意指猶太人和外邦人交接的邊緣區域,「地極」就是非猶太人的區域。而整個使徒行傳若要以這節所指的三個區域來區分段落的話,則可分為(一~七)、(八~十二)、(十三~廿八)三段。

第一段提到從五旬節聖靈降臨直到司提反殉道,在這當中其實福音是大大興旺的,聖經也以”連祭司都信了”來說明福音有多興旺。可是我們要知道,雖然福音非常興旺,但也只侷限於猶太人而已。與第一章第8 節所述的情景還差很遠, 而最後是什麼原因迫使他們往外傳道呢?就是司提反的殉道。原本大家過得好好的,凡物公用,於是舊所有的信徒都集中在”核心”,在這樣的生活環境下,要走出像外傳到並不那麼容易。但就在此時,藉由司提反的事件,信徒們受到壓迫, 反而成了動力去向外傳道,這不禁令人覺得,在此時受到迫害發生了司提反事件都是神的旨意。若非如此,信徒們可能永遠在猶太地過著樂不思蜀的生活。

第二段中提到了神揀選保羅,以及福音漸漸傳到外邦,執事也讓大家思索, 為什麼神在最初是差派彼得,而不是差派保羅到哥尼流家呢?保羅不是被稱為外 邦人的使徒嗎?執事這樣解釋:由聖經可看出當時的猶太人是非常排斥外邦人的, 而要使猶太人從排斥外邦人到接受外邦人想必是非常困難。連當時身為教會支柱 的彼得,他在教會裡大家是多麼的尊敬他,這樣的他讓外邦人受洗時,都還是有 不少人來和他爭辯。此時彼得以”神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,豈能阻攔神呢?”才使大家信服。若這件事是由原 本還是在迫害信徒們的保羅來做,有誰能信服呢?

第三段則進入了保羅被差派向外傳道的旅程,可分為三次的傳道,保羅也在 傳道當中寫了許多書信。尤其是在第三次傳道時保羅為了牧養教會以及提攜後輩, 寫了非常多有關教會的道理,以及做福音工人的準則,對於我們這個世代也是有 許多助益。

課堂當中執事也提到了一些值得我們深思的話,例如說:”信仰的過程是先相信,再論證”,也推薦了我們一齣電影《人神之間》(Of Gods and Men)。有效率的拔辣也立馬在隔天星期二就揪團來看了 XD 我也有看了前半段,可惜後半段因先離開就沒看了,期待拔辣的再次揪團 XD

之後每次的小屋查經也還會繼續查考使徒行傳,經過幾次有關使徒行傳的課程而萌生興趣的同學們,絕對不要錯過唷!這也是契長大人宣導的必修課程!請各位盡量來參加一起切磋學習吧!

文/黃以文

__________________________________

課後活動—台大新生生活

今天的課後活動請到以迦學長來談他的求學歷程與信仰生活,這部分其實是

我今天聽的最認真的部分 XD。正如大家所見以迦學長是個有趣、活潑、有很多內心小劇場外加年輕(奉承一下 XD)的學長,原本因為想脫離父母的魔掌而跑去就讀台中的某某大學就讀(在這裡爆掛會不會不太好啊 XD)(想去台中玩找他就對了!),但沒有讀畢業就先去當兵,之後成功轉進台大,目前為心理系三年級。在他的人生小劇場中,能給予大家不少人生的啟示。在以迦學長的人生小劇場中, 主角在小時候是個被老師稱做:”十年難得一見的天才”後面在附帶一句:”如果他認真的話”。但這樣的主角在小時候一直過著耍小聰明的生活,沒有很認真的在讀書,所以在指考時沒有考到非常好的大學,也一直有點被家人瞧不起。但主角還是沉浸在自己很厲害自己是個天才的妄想中,因為當了團契契長以及做一些教會聖工,就因此常常洋洋得意,還會看著鏡子裡的自己驕傲的哈哈笑。有一天,主角覺得一直這樣下去也不行,所以就開始到處向大家宣告說:”我要轉學到台大去讀!”,原本只是想把目標設高一點希望自己能認真些而已。直到有一天,不小心偷聽到媽媽和姐姐的對話,赫然發現原來媽媽對於自己想要轉學考到台大的事是嗤之以鼻的。雖然口裡說好啊你去準備啊,但其實完全不看好他,主角知道後覺得,連自己的家人都這樣看待自己,那他還算什麼呢!!!接著就如大部分的故事一樣,主角就更加的奮發向上,最後如願以償的進到台大了,大家也開始對主角另眼相看。(雖然有密報指出,主角睡過頭翹掉了上周四的某必修課(?))。

以上故事大概有不少我自己的腦補吧 Orz 所以若屬實那應該只是巧合而已!

這個故事中最令我思索最久的部分就是,原本大家不一定很瞧得起主角,但在主角進入台大就讀後,大家卻開始恭喜他稱讚他,真的是完全展現出人類的現實面:只因結果或地位有所不同就會有完全不同的人際互動方式。聽到這裡就會不禁的去想,雖然我過去的表現或許還稱的上能讓大家贊同,但如果哪天我的模樣變的落魄,大家會如何看我呢?對不起我把我平常在腦袋裡會想的有點恐怖的問題說出來了 XD 不過我還是來回答一下我自己提出的問題,我覺得啊,就算看起來近乎落魄,但別人怎麼看你才不是重點,重點是在於你自己是怎麼看自己的, 雖然看似落魄,但你有堅守住你所相信的正道嗎?

以迦學長還有提到,他在讀心理系父母最怕他遇到的其中一個問題就是讀心理系很有可能會面對許多信仰上的挑戰。例如學長有提到:他在書上有看過一個心理實驗,選了些基督教的受試者,運用儀器刺激他們的腦部,就能引起他們產生一些被一般基督徒認為是來自屬靈的體驗或是類似靈魂出竅的感受。於是可能就會有人懷疑,這些現象都可以人為造成,那真的能算是屬靈的體驗嗎?除此之外,心理學也有許多理論是用來解釋人類的宗教崇拜現象。例如有些人會說,受聖靈的現象其實是種集體催眠的表現,並由許多實驗去加強論證。關於這些事, 學長就引用峻嘉執事所說的:「信仰的過程是先相信,再論證」,或套自己宅一點的說法就是:「至於你信不信,反正我是信了」,認為信仰得從「信」出發,我再套一句比較數學的說法,我們必須把我們的信仰—耶穌基督當做一條公理(axiom)之後一切的論證都是從這條 axiom 出發,就像是我們都不會想要去懷疑

1+1=2 這樣的加法公理一樣。

雖然我已經寫了那麼多了,但我想講的話還有許多,若是一一地都寫出來, 我想,所寫的書就是世界也容不下了。(大家若以後不想看到那麼煩人的電子報, 就請多多慫恿學文姐不要排我寫電子報!)

文/黃以文

________________________________

聖靈月刊 2012.02 413期

「聖經中的使徒」—閱讀後感

連結:http://www.joy.org.tw/holyspirit.asp?num=8023

因為當週內容都被以文哥寫光了,所以我只好另闢出路。:P

其實整篇文章看下來,對我而言最重要的,並不是諸如:「使徒的定義」、「保羅究竟是不是使徒」這些事情(也許那在神學知識領域上可能相當重要),而是結論的第一句話:「使徒的任務是要傳揚福音,見證耶穌的被釘、受死和復活,而且願意為主受苦,甚至犧牲生命。」

「但耶穌對他們說:『我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差本是為此。』」

[路 4:43]、「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。』」[可 16:15] 聖經中不斷出現傳福音的文字訊息,意味著這是十分重要的一項 神希望我們去行的事情。我們每個人,都是基督的工人,因此發揚福音是我們必須一輩子都要掛在心上、努力去行的事工。以我的觀點而言,傳福音是一件既簡單卻又困難的工作。相較於其他事工如:司琴、詩頌、翻譯甚至主領等等,需要經過一番費時費力的訓練之後才有能力去完成。傳福音似乎是只需要瑣碎的時間,不論何時何地都可以實行的事工。但對我來說困難的點有 2 個:第 1 個是沒有充足的知識基礎,不足以作成有利的說服(有時還會陷入被反說服的危機之中= =)、第 2 個要問我為什麼相信我真的只會回答:「沒為什麼我就是相信有 神。」的這種完全主觀表達。在辯論或是論證的角度,一般來說這是完全無力,甚至無效的論證。因此多少會有對於被拒絕的恐懼感覺,常常無法開口 or 踏出那一步。然而,我相信 神既然願意賜給我這位慕道者聖靈,我想我一定在某個時候,能為主所用吧。

我盼望著那個時刻的來臨。

文/陳彥君

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *