我們的信仰—聖靈的爭議與真義 蔡又晴大哥

2012/12/24 懿恩家

這堂課的開頭一小段因為我跑去鋼琴房裡講電話沒聽到,講完電話出來後發現又晴大哥的正前方還留著一個位置就坐下去了,殊不知這裡是特別座,整堂課有一半以上的時間都受到又晴大哥那慈祥的眼神的關愛,真是倍感受寵>_<,是我的錯覺嗎…?

一開頭就聽到又晴大哥在講聖靈論,也就是各個時期各個教派怎麼看待聖靈, 也提到一些三位一體的相關論述,這部分講的超雜超快的,諸如問我們保惠師

(Comforter)是什麼意思,以及提到所謂的三位一體就是父是子、子是聖靈、聖靈是父,但是父不是聖靈、聖靈不是子、子不是父(這什麼繞口令 Orz),總之前面的部分我實在是沒有聽出什麼系統化的東西,總括一句就是這世界的聖靈觀非常混雜且含混吧?

接著漸漸進入我們真耶的聖靈觀了。早期真耶穌教會的信徒對聖靈的認知是非常感性的,禱告並說出方言,就大大的相信聖靈與自己同在,偶爾會出現靈歌靈舞,而且一禱告病痛就得著醫治,並沒有用什麼複雜的文字來述說聖靈,而是用自己的生命去體驗。所以早期真耶穌教會傳教的最大利器就是聖靈,他們進入各個別教派的據會地點,劈頭就問:「你的聖靈是什麼?」並告訴他們自己認為的聖靈是什麼,雖然這麼做會被趕出去,但那些對自己原本信仰抱持困惑的人可能也就跟著出去了,於是像這樣每個地點都帶走十分之一的人,最後真耶穌教會就會變為當地人最多的教派了。個人覺得早期這樣的傳教方式和使徒時代是很像的,保羅他到世界各處去傳到,每到一個地方就進入當地的聚會地點,並向該處的人傳揚耶穌的福音並與之辯論。

又晴大哥接著說,反觀現在的真耶穌教會,大家都愈趨於「理性」了。懼怕信徒們會分不清是聖靈還是邪靈的感動,所以就會抑制靈歌靈舞等行為,禱告會壓低音量之類的。想依靠主的大能求主醫治病痛,心卻不堅定,不太相信自己真的能靠主得醫治,不敢讓自己的邏輯太死板(也就是說會認為能夠得到主幫助是種死板的想法)。恩…以上我已經分不清楚到底是我自己的想法還是又晴大哥講的了 Orz

我一直覺得自己根本是理性過頭的代表人物,會用理性去看待並分析自己一切感性的想法。例如說,我現在很開心,為什麼會開心呢?於是去分析看看自己開心和不開心的時候差在哪,於是統計發現,通常去完團契或和團契的人一起吃飯後會變的比較開心,於是才認定自己是因為去團契才開心的。(黃以文你的思考邏輯有必要那麼迂迴嘛= =開心就開心咩)大家會有和我類似的情況嗎?@@

而像我這樣的人,對於不少屬靈的事情的思路就會陷入很多盲點。若太多經驗都想用統計的方式去解釋的話,就會隨著日子過久,那些體驗的樣本在整體樣本裡的比例就愈來愈少,甚至是你會覺得其實根本沒有過聖靈感動的體驗,那你的信仰就如同用茅草堆起的房子,大野狼一吹就倒了。

最後又晴大哥勉勵我們,看到了一些教會中不合理的事,不要就這樣睜一隻眼閉一隻眼,要以適當的方法提出建言並設法去解決,能帶著自己並幫助教會向神的國邁進。

文/黃以文


精彩的課即將開始,請繫好你的安全帶!今天又晴大哥談到了聖靈,首先問了大家聖靈的角色是什麼,方言、火焰、保惠師、印記等答案紛紛出籠,不過方言是聖靈的外在表現,並不是本質喔!而保惠師為 consoler,即安慰者之意。講到聖靈就不免講到,真耶穌教會堅持獨一神觀並不承認三位一體論(大家都知道吧?好乖,所謂的三位一體論是指父、子與聖靈處於一平等的地位,聖靈像介質般的充滿於父與子,此又有神性又有人性,游離而不可分割,也討論到了如果子或耶穌是人,那麼聖靈應該就比其位階高,但此說法仍然不合理;奧古斯丁則是確立了這樣的概念—聖靈是父與子共存之下的產物。接下來談到了神學,為什麼神學都需要定義呢?”若不是為了對抗異端,神學根本不需要定義”,有一神學論點—加爾文的聖靈論,指神的話與神的靈同在,能講神的話、聽神的話、衝神的話,就是有聖靈存在,不過以真耶穌教會的角度與體驗來看,很顯然此理論有缺陷。而信經即為對信仰的一些認知與堅信,外教會較真耶穌教會著重於此方面。對於傳教而言,教會傾向於不跟你討論你懂且擅長的事,只著重於幾個重要的點,這樣容易激動人心,故真耶穌教會早期以論點清楚及聖靈感動教會每一個人的優勢,吸引到了多數較無知識水準中下階層的信徒,但隨著時代變遷,信徒組成已與當年大不相同,對聖靈的看法也漸漸改變,教會趨向理性化,不再習慣於超自然的力量,不再習慣靈笑、靈哭、靈舞蹈了,總是自己將神的能力限制住, 這樣的改變對教會的發展而言,漸漸地走向與過去被神棄絕的教會一樣的道路。而有著聖靈帶領的教會有著許多優點,強調聖靈的工作,使得人人都可詮釋神的話,沒有所謂的絕對權威,也不會造成階級化,真耶穌教會和聚會所便是憑著平等的攻勢,增加率為全部教會之冠,不過真耶穌教會速度已緩和了下來。談到當初傳福音的方式,其中有一種非常有趣—到其他聚會場所聽道,當聚會進行時, 大聲反對講道者的論調,然後走了出去,自然而然的同意你的觀點的人就會跟著你走出去,一個地方拉兩個人,二十個地方就有四十個人了耶!(有沒有很好賺阿

XD。

文/蔡詠恩


聚會地點討論討論與契長初選與蛋糕日

嚴格來說嚴格來說今天是這學期團契的最後一堂課了,下禮拜是檢討會和契長決選,並沒有課程。

今天原本是由文信帶詩頌課,不過因為遭受熱騰騰的湯圓的攻擊,詩頌課就消失了(?)大家就邊聊天邊吃湯圓邊寫小卡,直到華哥的到來。

今天除了契長初選外還有一件重要的事,要和華哥討論下學期以後聚會地點的事宜,由於我們台大團契的輔導教會將由台北教會正式轉交給景美教會,由於一些政治因素(?)我們的聚會地點要漸漸往文山區移動,華哥也講了許多為什麼會這樣改變的原因,畢竟我們現在歸屬景美教會,這樣的改變會是合情合理的。但為什麼對大部分的契員來說並不希望有這樣的改變呢?最主要的原因無外乎是因為交通的問題以及對未來環境改變的膽怯吧?

以我個人而言,其實聚會地點改在景美這邊比較方便啦….,但對於住在校總區的同學,就多了一段捷運往返或機車往返的路程及費用,在社科或醫學院的契員們就更不用說了。雖然說只要有心聚會,這點距離根本不成問題,實際上跟其他團契比起來這樣的往返距離也沒有真的非常遠,但我認為當就交通的考量而言,既然存在更好的選擇,為何不去爭取呢?

我想實際上改變現在的聚會地點是否真的會帶來不方便是很難說的,但我相信一個學期跑五六個聚會地點一定很不方便@@所以希望經過下個學期的試驗之後,我們能決定出一個對我們來說最理想的聚會地點組合。

關於契長初選,似乎沒什麼值得特別提出的事情?總之決選的三位候選人為學文、晏菘以及宛芝。附帶一提我發現其實很多人都會寫錯字嘛!並不是只有我會把名字寫錯而已 XD 下學期的第一堂課來辦個大家練習寫契友的名字的活動好了!(英昌參考一下 XD)

最後是蛋糕日,今天的蛋糕超好吃的!而且只有來 12 人每個人都可以吃到好大一塊好開心>///<,話說每次蛋糕日其實都不太有慶生的感覺 Orz 就只是個借生日名義來大家一起吃蛋糕?要不然怎麼會連到底有誰是 12 月生日都不知道X D由於我最近都掛在 FB 上所以還記得最近一個生日的契友是瀚生,不過芷涵姐的生日也在十二月這件事我就忘了@@後來查一查發現我們的下屆契長候選人宛芝也是十二月生日,看到後覺得好慚愧…因為當時我也有在 FB 上 PO 生日的祝賀文的說,可是我竟然忘了,宛芝學妹對不起 OAQ

文/黃以文


今天的詩誦默默的因為愛吃的大家(誤,而變成了超級湯圓大會!!到底要芝麻還是花生呢??芝麻啦(敲碗!~芝麻比較好吃(不要打我 XD,邊吃湯圓,邊寫充滿謝意的卡片—給台北教會、博崴家、懿恩學姊家、世光大哥。喔其實我們還有做正經事的啦!!由華哥帶領我們討論下學期的聚會地點,經過大家的波濤洶湧真心話,最後決定是景美教會六次,博崴家、懿恩學姊家、華哥家、穎峰阿姨家各兩次。在討論的過程中,又晴大哥悄悄的走了進來,彷彿是感受到了我們的不對勁,微微的皺著眉頭.…..XD,上課前還再三確認我們”有事”嗎?

蛋糕日!!愛吃的我(無誤)最期待的!!雖然每次我切蛋糕的技術都不甚好(這次昱寧姐不給我切了啦 XD,大家就一口接一口吃著水果和蛋糕,談天說笑(話說今天肚子真的好飽阿~摸起來有圓滾滾的感覺?!),阿對差點忘記,還有契長初選!!!這次戰況激烈,為你播報現場狀況,有事無法前來的,仍然是個好公民典範,記得用簡訊投票;而在場的也紛紛的將它們神聖的三票投給心目中最完美的契長,到底誰會進入決選呢?就讓我們繼續看下去!!歐歐歐,現場似乎充滿了互相陷害(大誤…..不不不,認真選擇的好氣象!!殺出重圍了!分別是晏菘、學文和宛芝!!這時只見昱寧趕緊拿出手機,撥給了宛芝,恭喜她?!電話那頭似乎哀鴻遍野??喔不是啦!是興奮的尖叫聲啦!!各位候選人,加油歐!!要記得準備政見喔! 開心的團契時間就在大家的熱情參與下,完滿的在禱告中結束了呦!!

文/蔡詠恩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *